Le Jardin des Fonderies Nantes

Informations

  • Date de construction

    2010

  • Maître d'ouvrage

    OCDL Giboire

  • Architecte

    GPAA

  • Mission

    Economie, structure, MOE EXE

Le Groupe NOX a participé à la construction de la résidence le Jardin des Fonderies à Nantes qui comprend 90 logements, des commerces et des bureaux.

Le Jardin des Fonderies est situé sur l’île de Nantes, face à une ancienne halle industrielle réhabilitée et transformée en jardin public exotique. L’ensemble est implanté sur un grand volume-socle qui occupe toute la parcelle. La façade sud est laissée libre de toute construction pour préserver l’ouverture de la résidence sur le nouveau jardin public.

Le volume-socle permet de créer un grand plateau haut de deux niveaux, aménagé en jardin suspendu (6 mètres au-dessus du sol), comme un espace paysager semi-privé. Au sud, le socle accueille 300 m² de bureaux où l’agence GPAA a choisi de s’installer, sous les sheds du plissé de zinc, face au jardin public exotique.

En façade nord les bâtiments créent une façade urbaine le long des voies. Les teintes des bâtiments ainsi que les ferronneries des balcons viennent rappeler l’usine des Fonderies qu’abritait auparavant la halle.

Images : © GPAA